Представитель организации может уплатить за нее госпошлину

Иное физическое лицо вправе уплатить госпошлину за организацию, в отношении которой должно совершаться юридически значимое действие, независимо от наличия трудовых отношений с этой фирмой, но при условии, что это физлицо является ее представителем. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 23 апреля 2019 г. № 03-05-06-03/29162.

Финансисты уточнили, что в соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 НК РФ уплата сбора, в частности госпошлины, за плательщика может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора.

Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ плательщик сбора может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законного или уполномоченного представителя.

Уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности (статья 29 НК РФ).

При уплате госпошлины иным лицом за плательщика, в том числе и представителем, в платежном документе должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.

На основании абзаца пять пункта 1 статьи 45 НК РФ иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за плательщика сбора (государственной пошлины).

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

баня из бревна

bytovka-cena.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.