Покупатель макулатуры обязан исчислить НДС, даже если нет счета-фактуры

Налоговый кодекс РФ не предусматривает освобождение покупателей (получателей) макулатуры от обязанности по исчислению НДС в отношении операций по реализации макулатуры в связи с отсутствием счета-фактуры. Об этом сообщил Минфин России в письме от 30 августа 2019 г. № 03-07-11/66759.

В ведомстве напомнили, что на основании пункта 8 статьи 161 НК РФ НДС в отношении операций по реализации макулатуры, осуществляемых налогоплательщиками НДС, исчисляет покупатель.

Моментом определения налоговой базы в данном случае является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок (пункты 1 и 15 статьи 167 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 168 Кодекса при реализации макулатуры, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок макулатуры, налогоплательщик составляет счета-фактуры без учета сумм НДС. Но в них делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

Так как Кодекс не освобождает покупателей макулатуры от обязанности по исчислению НДС при отсутствии счета-фактуры, выставляемого налогоплательщиком, то покупатель обязан исчислить НДС по таким операциям на день отгрузки (передачи) макулатуры либо, соответственно на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок.

Однако нужно учитывать, что по нормам статьей 171 и 172 НК РФ вычеты НДС, исчисленного покупателем макулатуры по перечисленным суммам предоплаты, в случае отсутствия счетов-фактур, выставленных продавцами, не производятся.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.