Отсутствие образования – не повод к увольнению

14 ноября 2018 года Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В результате указанная норма была признана неконституционной в той мере, в какой она позволяет уволить аттестованных воспитателей детских садов с педагогическим опытом, но без необходимого образования, только лишь по этому основанию.

Как сообщается на сайте Конституционного суда, заявителем стала воспитатель, которая проработала в детском саду в течение 11 лет, прошла несколько аттестаций, награждалась грамотами и дипломами, повышала квалификацию. При этом заявитель имела только неполное высшее образование.

В 2017 году она была уволена со ссылкой на Закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому для педагогической деятельности необходимо наличие высшего или среднего профессионального образования. Суды отклонили ее доводы о том, что после вступления в силу в 2013 году закона, она продолжала работать, и никаких претензий работодатель к ней не предъявлял.

Воспитатель обратилась в Конституционный суд с целью признать статью 46 закона об образовании противоречащей Конституции РФ, поскольку во взаимосвязи с положениями Трудового кодекса РФ она позволяет увольнять лиц, не имеющих соответствующего образования, без учета предыдущей педагогической работы и обстоятельств, характеризующих их личность.

Конституционный суд РФ встал на сторону заявителя. КС пояснил, что в целях формирования высокопрофессионального педагогического состава государство устанавливает определенные квалификационные требования. При введении в действие оспоренного закона предполагалось, что новые требования к образованию педагогов должны применяться при решении вопроса о приеме на работу, поскольку именно на этом этапе оцениваются деловые качества гражданина и его работоспособность. Воспитатель детского сада подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.