Организация услуг по перевозке грузов под ЕНВД не подпадает

Предприниматель на ЕНВД для оказания услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом привлекала юридических лиц и других ИП, с которыми заключала договоры на перевозку грузов. По таким договорам ИП выступала «заказчиком», привлекаемые для осуществления транспортных услуг контрагенты – «перевозчиками», а предметом договоров являлось оказание автотранспортных услуг.

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС, пени и штраф. Инспекция указала, что предприниматель неправомерно исчисляла ЕНВД, поскольку привлекала третьих лиц для оказания транспортных услуг. Это свидетельствует о том, что она не являлась перевозчиком, а только предоставляла услуги по обеспечению перевозок грузов, которые не подпадают под ЕНВД.

ИП обратилась в суд. В обоснование своих требований она пояснила, что на протяжении осуществления деятельности она оставалась действующей стороной всех обязательств по перевозке грузов, несмотря на привлечение сторонних организаций, и несла ответственность за исполнение предмета обязательств. По ее мнению, такие действия отвечают признакам автотранспортных услуг в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в целях применения ЕНВД.

Суды трех инстанций, включая кассацию (постановление от 08.10.2018 по делу № А41-91844/2017) признали доначисления правомерными. Суды указали, что организация автотранспортных услуг по перевозке грузов не является автотранспортными услугами в целях применения ЕНВД. Соответственно, доходы от такой деятельности подлежат налогообложению по общей системе.

Читайте также: Кто может применять ЕНВД в 2019 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.