Организации не платят НДФЛ с выплат самозанятым, перешедшим на НПД, по договорам ГПХ

Должны ли исполнять обязанности налогового агента организации и ИП при выплате доходов по гражданско-правовым договорам физлицам, уплачивающим налог на профессиональный доход? В данном случае обязанности налогового агента не возникают, сообщил Минфин России.

В письме ведомства от 29.01.2019 № 03-11-11/5075 разъясняется, что согласно пункту 8 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД не признаются доходы от оказания физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, только если заказчиками выступают работодатели этих лиц или бывшие работодателями менее двух лет назад.

Как определено в статье 20 ТК РФ, работодателем признается физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Заключение же гражданско-правовых договоров регулируется Гражданским кодексом РФ.

Соответственно, положения пункта 8 статьи 6 Закона № 422-ФЗ распространяются только на отношения, регулируемые Трудовым кодексом РФ.

Самозанятые могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим, так и юридическим лицам и ИП с учетом требований Закона № 422-ФЗ. При этом они освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Читайте также: Регистрация самозанятых граждан без ИП

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.