Организации не платят налог за арендованную у физлиц недвижимость

Организации не обязаны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, арендованных у физлиц. К такому выводу Минфин пришел в письме от 21.02.2020 № 03-05-05-01/12847.

На основании статьи 374 НК РФ к объектам налогообложения относятся объекты недвижимого имущества, принадлежащие организации и учтенные в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на балансе организации в качестве основных средств.

В свою очередь физлица, в том числе ИП, признаются плательщиками налога на имущество физлиц в отношении недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности.

Если по договору аренды недвижимого имущества, заключенному между организацией и физлицом, арендодателем является физлицо, то у организации-арендатора в отношении арендованного объекта недвижимого имущества обязанность по уплате налога на имущество организаций отсутствует. Указание в договоре аренды обязанности сторон об уплате налога на имущество в отношении объекта недвижимого имущества, переданного в аренду, не требуется.

Читайте также: Налог на имущество юридических лиц в 2020 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.