Оплата «северному» работнику перелета в заграничный отпуск облагается взносами

По результатам выездной проверки ФСС доначислил организации страховые взносы в связи с невключением в облагаемую базу стоимости проезда «северных» работников в заграничный отпуск. Работодатель с решением Фонда не согласился и обратился в суд. По его мнению, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно не подлежит обложению страховыми взносами, поскольку не является выплатой за результаты труда.

Однако суды трех инстанций признали доначисления законными. Суды указали, что согласно пункту 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами стоимость проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов.

В случае проведения отпуска указанными работниками за пределами России не подлежит обложению страховыми взносами только стоимость проезда или перелета, рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу РФ, в том числе международного аэропорта, в котором работники проходят пограничный контроль.

Таким образом, по мнению судов, в рассматриваемом случае страховыми взносами не облагается только стоимость проезда «северного» работника из дома или работы до международного аэропорта, в котором он проходит пограничный контроль. Стоимость перелета из города, в международном аэропорту которого работник проходит пограничный контроль, до точки пересечения Госграницы РФ и обратно подлежит обложению взносами.

Верховный суд РФ (определение № 304-ЭС19-13776 от 02.09.2019) с нижестоящими судами согласился.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.