Оплата неотработанных дней отпуска не уменьшит налог на прибыль

Организация не вправе учесть в составе своих расходов в целях налога на прибыль затраты на оплату работнику неотработанных дней предоставленного отпуска. Об этом Минфин предупредил в письме от 26.02.2020 № 03-03-07/13686.

Согласно пункту 7 статьи 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска. При этом в составе расходов не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Если работодатель понес расходы на оплату работнику неотработанных дней предоставленного отпуска, у работника перед работодателем возникает обязательство по возмещению таких расходов. При этом работодатель указанную сумму должен отразить в составе доходов.

Если работодатель принимает решение о прощении работнику обязательства по возмещению оплаты за неотработанные дни отпуска, то по сути он совершает операцию дарения.

Поэтому расходы, возникшие от операции прощения долга работнику по возмещению оплаты за неотработанные дни предоставленного отпуска, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.