Невозвращаемая переплата по налогу не списывается в пользу бюджета

ФНС опубликовала 12 мая 2020 года у себя на сайте сообщение о том, что налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных в бюджет налогов, если срок на их возврат налогоплательщику истек. К такому выводу налоговики пришли при рассмотрении одной из жалоб.

Фирма подавала в ИФНС заявление о списании в доходы бюджета переплаты по налогу на прибыль, при том, что трехлетний срок на возврат или зачет данной суммы истек. Инспекция отказала в списании, и заявитель пожаловался на это в вышестоящий налоговый орган, мотивируя жалобу тем, что НК РФ не определяет оснований и порядка списания переплат, по которым прошел срок возврата, а также не препятствует такому списанию.

Жалоба была оставлена без удовлетворения. ФНС разъяснила налогоплательщику, что в законодательстве предусмотрено списание только недоимок и задолженностей по пеням и штрафам. А списание излишне уплаченных сумм не предусмотрено. Отказ ИФНС в таком списании, как отметили налоговики, не нарушает прав и интересов налогоплательщика.

С учетом решения ФНС правомерно говорить о том, что налоговики подтверждают за организациями право на включение невозвращаемой переплаты по налогу на прибыль во внереализационные расходы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с п. 1 ст. 265 НК РФ.

О том, как зачесть переплату по налогу, читайте здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.