Ненормированный график не значит, что работник должен трудиться в выходные

Установление работнику ненормированного рабочего дня не означает, что его можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Такой вывод следует из письма Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616.

В ведомстве пояснили, что порядок работы в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 ТК РФ.

Данная норма устанавливает, что ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в рамках которого отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако Кодекс не дает определений «эпизодическое» и «систематическое привлечение к работе».

Минтруд поясняет, что сотрудника можно привлекать к работе, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания. В таком случае согласие работника не требуется.

При этом в целом ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Введение такого графика для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и другие. Только в исключительных случаях работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к труду во внеурочное время. Заранее обязывать сотрудников с ненормированным графиком постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены) нельзя.

Круг обязанностей и объем работы указанных лиц должны предусматриваться в таком порядке, чтобы они, в основном, работали в нормальное рабочее время. Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 ТК РФ установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, который не может быть менее трех календарных дней. Порядок же привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирован статьей 113 ТК РФ. То есть привлечение сотрудника к работе в выходные должно производиться по правилам статьи 113 Кодекса.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.