Накопительную пенсию реформируют

В России создается новый вид негосударственного пенсионного обеспечения – гарантированный пенсионный план. Соответствующие положения появятся в Федеральном законе «О негосударственных пенсионных фондах». Законопроект с изменениями в отдельные законы РФ по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения представлен к публичному обсуждению на портале проектов нормативных правовых актов.

Основная идея – это предоставить гражданам возможность заключать с НПФ пенсионные договоры гарантированного пенсионного плана. Это позволит россиянам самостоятельно за счет личных взносов формировать дополнительные источники пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Законом определено, что пенсионный договор гарантированного пенсионного плана – это договор между фондом и участником, то есть гражданином. При этом НПФ должны быть включены в реестр фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных. Условия договора между НПФ и физлицом будут определяться в пенсионных правилах фонда по гарантированному пенсионному плану. 

А вот требования к пенсионным правилам фондов и обязательные условия пенсионного договора регламентирует Банк России.

Также устанавливается, что резервы гарантированного пенсионного плана (ГПП) должны быть обособлены от иных пенсионных резервов НПФ. Стандартность и защищенность ГПП планируется обеспечить за счет ряда мер:

    пенсионный оператор будет обеспечивать ведение единого реестра участников и администрировать пенсионные и иные взносы по ГПП;

    для формирования и реализации пенсионных прав граждан по гарантированному пенсионному плану будут применяться единообразные условия;

    установят предельный размер расходов на ведение деятельности в рамках гарантированного пенсионного плана (постоянная и переменная части вознаграждения НПФ).

Физлицам предоставляется широкий объем прав, в том числе право «пробного периода», когда можно отказаться от уплаты последующих взносов и вернуть уплаченные, право самостоятельно определить размер взносов, приостановить их уплату, выбрать НПФ при обращении за назначением выплат и другие. Уплату взносов физлица смогут производить самостоятельно либо через работодателя. 

В рамках гарантированного пенсионного плана предусматривается базовый вариант: пенсионная выплата, назначаемая на 15 лет, и наследование на этапе накопления и после. Но участник сможет выбрать и другие варианты. 

Кроме того, в средства пенсионных резервов ГПП можно будет включить пенсионные накопления, сформированные в накопительной части обязательного пенсионного страхования, а также взносы работодателя.

По задумке Минфина, закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Планируется, что этого времени достаточно для перехода к новым условиям формирования негосударственного пенсионного обеспечения.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.