Начисление взносов на выплаты работнику заграничного филиала

Минфин России в письме от 28 октября 2018 г. № 03-15-07/77447 рассказал, как начисляются страховые взносы на выплаты по трудовым договорам в пользу граждан РФ, работающих в обособленном подразделении российской организации в Республике Беларусь.

Финансисты разъяснили, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Исходя из положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, граждане РФ, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

При этом положения указанных законов устанавливают, в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами и Налоговым кодексом, то применяются правила международного договора.

Так, пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, участниками которого являются и Российская Федерация и Республика Беларусь, предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. К социальному обеспечению относятся обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.

Пунктом 5 статьи 96 Договора о ЕАЭС установлено, что государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. То есть в данном случае государством трудоустройства является Республика Беларусь.

Таким образом, российские граждане являются застрахованными в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медицинского страхования Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь.

Соответственно, филиал российской организации должен уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В отношении обязательного пенсионного страхования разъясняется, что из положений Договора между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 года следует, что этот договор не распространяются на граждан РФ, работающих в филиале российской организации в Республике Беларусь, и не проживающих постоянно на законных основаниях на территории этого государства.

Следовательно, обязательное пенсионное страхование указанных работников регулируется законодательством РФ и российская организация должна уплачивать с выплат в пользу этих лиц страховые взносы на ОПС в соответствии с положениями главы 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.