Лишение родительских прав – не основание для двойного вычета

Лишение одного из родителей родительских прав не дает другому родителю права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-05/88407.

Финансисты напомнили, что налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах (пункт 1 статьи 218 НК РФ):

    1400 рублей – на первого ребенка,

    1400 рублей – на второго ребенка,

    3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

    12 000 рублей – на каждого ребенка, если ребенок до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

В целях вычета лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Подробнее о получении налогового вычета на детей в 2019 году, читайте здесь. А здесь вы найдете заявление на получение налогового вычета на детей.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.