Кто платит налог на лизинговый автомобиль

Организация приобрела в лизинг автомобиль. В ПТС собственником указан лизингодатель, с пометкой «временный учет – лизингополучатель», а в свидетельстве о регистрации транспортного средства – лизингополучатель. Кто должен уплачивать транспортный налог?

Минфин России в письме от 3 июля 2019 г. № 03-05-05-04/48956 разъяснил, что согласно статье 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства

Статьей 20 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, — транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Аналогичные правила регистрации транспортных средств, приобретенных в лизинг, предусмотрены пунктом 47.1 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утвержденных приказом МВД России от 26.06.2018 N 399.

Поэтому, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Подробнее об учете лизинга автомобилей мы писали здесь.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.