Компенсация за задержку зарплаты взносами не облагается

По результатам проверки ФСС пришел к выводу, что общество занизило базу для начисления страховых взносов на сумму единовременного поощрения, выплаченного работнику при увольнении в связи с выходом на пенсию, и на денежную компенсации за задержку зарплаты. В связи с этим страхователю были доначислены страховые взносы, пени и штраф.

Общество с решением фонда не согласилось и обратилось в суд. Суды трех инстанций решениями по делу А73-19901/2017 признали доначисления незаконными. Суды указали, что при определении сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии с Законом №212-ФЗ, подлежат выяснению обстоятельства того, связаны ли спорные выплаты с трудовыми отношениями, либо носят социальную направленность, не зависящую от характера и результата труда.

В рассматриваемом споре, исходя из условий коллективного договора, суды пришли к выводу, что выплаты работнику при выходе на пенсию носят социальный характер, не обладают признаками зарплаты, поскольку не являются оплатой труда и не относятся к стимулирующим выплатам. А денежная компенсация, выплачиваемая при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты на основании статьи 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей в виде законодательно предусмотренной дополнительной обеспечительной меры защиты трудовых прав работника, следовательно, она также не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Верховный суд (определение № 303-КГ18-22489 от 10.01.2019) с нижестоящими судами согласился.

Читайте также: Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

лада официальный сайт цены автомобили

daynava-lada.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.