Компенсация за снос объекта для освобождения территории НДС не облагается

Собственник получил компенсацию за снос и восстановление имущества в целях освобождения территории для строительства. Облагается ли она НДС и налогом на прибыль?

Минфин России в письме от 26 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/74014 разъясняет, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (пункт 1 статьи 146 НК РФ).

При этом в налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг) (подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ).

Если же денежные средства, полученные организацией, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то они в налоговую базу по НДС не включаются.

Соответственно, компенсация, полученная собственником имущества от госзаказчиков на возмещение убытков в связи со сносом такого имущества и его последующим восстановлением в целях освобождения территории для строительства, не является денежными средствами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и в налоговую базу по НДС не включается.

В отношении налога на прибыль сообщается, что в силу подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов ОС, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капстроительства.

Однако компенсация понесенных собственниками расходов, возникающих при осуществлении работ по переносу, переустройству принадлежащих им объектов ОС, под данное освобождение не подпадает. Поэтому такие выплаты учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.