Компенсация за использование личного автомобиля взносами не облагается

По результатам выездной проверки ФСС доначислил обществу страховые взносы, пени и штраф. По мнению Фонда, организация занизила базу для начисления страховых взносов на суммы компенсации за использование работниками личного транспорта в служебных целях. В обоснование своей позиции ФСС указал, что выплаченные работникам суммы производились авансовыми платежами в составе заработной платы, без обоснования их размера.

Организация с решением Фонда не согласилась и обратилась в суд. Суды трех инстанций, включая кассацию (постановление от 18.10.2018 г. № Ф09-7002/18 по делу № А71-312/2018), признали доначисления незаконными.

Суды пояснили, что, исходя из положений Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ и ТК РФ, при эксплуатации принадлежащих работникам транспортных средств в производственных целях, последние имеют право на получение компенсации. Сумма такой компенсации не подлежит обложению страховыми взносами при условии, что использование автомобиля связано с исполнением трудовых обязанностей. При этом размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием транспортного средства для целей трудовой деятельности.

Так, работники, которым была выплачена компенсация, имели разъездной характер работы, что подтверждается допсоглашениями к трудовому договору и приказом работодателя. Размер спорной компенсация также установлен приказами руководителя общества и был обоснован справками об ориентировочном размере арендной платы транспортного средства и об ориентировочной рыночной стоимости.

Доказательств того, что под видом спорных выплат обществом производилась оплата труда, Фонд не представил.

Читайте также: Компенсации за использование личного автомобиля НДФЛ и взносами не облагаются

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.