Компенсация стоимости питания работников не облагается взносами

По результатам проверки ПФР доначислил обществу страховые взносы, в связи с исключением из облагаемой базы компенсаций стоимости питания сотрудников. По мнению Фонда, возмещение оплаты питания осуществлялось в рамках трудовых отношений, в частности, питание компенсировалось работникам исходя из количества отработанных дней.

Организация обжаловала доначисления в суд. Суды трех инстанций решениями по делу № А41-59188/2017 признали доначисления незаконными. Суды указали, что оплата питания производилась в соответствии с коллективными договорами и приказами работодателя, а размер оплаты питания устанавливался одинаково для всех сотрудников. При этом сумма варьировалась лишь в зависимости от географического расположения предприятий на территории России.

Суды признали, что компенсации стоимости питания работников, предоставляемые работодателем безотносительно к их вкладу в работу организации и ее результаты, не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера.

Верховный суд (определение № 305-КГ18-16834 от 26.10.2018 г.) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений.

Читайте также: Дотации за питание, выплачиваемые работникам, взносами не облагаются

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.