Комитент платит НДС по цене проданного комиссионером товара

Минфин России в письме от 28.12.2020 № 03-07-14/114700 указывает, что при реализации товаров по договору комиссии налоговой базой по НДС у комитента признается стоимость товаров, по которой они реализуются комиссионером покупателю.

Ведомство поясняет, что согласно п. 1 ст. 154 НК РФ, налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. В свою очередь, в соответствии с п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденной от 26.12.2011 № 1137, комитенты (принципалы), реализующие товары по договору комиссии, фиксируют в данной книге счета-фактуры, выданные комиссионеру. Такие счета-фактуры отражают показатели тех счетов-фактур, которые выставлены комиссионером покупателю.

Таким образом, у комитента нет иных источников определения налоговой базы, отличных от сведений по счетам-фактурам, которые выписаны комиссионером. На их основании он и будет платить НДС по «отпускной» цене товара от комиссионера.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.