Когда доход от продажи недвижимости могут включить в базу по УСН

По результатам выездной налоговой проверки ИНФС доначислила предпринимателю налог по УСН, пени и штрафы, указав, что ИП должен был учесть в налогооблагаемой базе суммы от продажи объектов недвижимости.

Предприниматель с этим решением не согласился и обратился в суд. В обоснование своей позиции ИП пояснил, что недвижимость приобретал не в целях бизнеса. Реализация квартир не является для него основным видом деятельности. Это доказывается тем, что после проверяемого периода схожих по характеру сделок он не совершал. При этом кратковременный характер владения квартирами сам по себе не свидетельствует об их участии в бизнесе.

Суд первой инстанции доводы ИП убедили. Суд постановил, что полученные доказательства недостаточны для отнесения операций по реализации недвижимости к предпринимательской деятельности.

Апелляция и кассация с этим решением не согласились. Вышестоящие суды учли, что реализованные объекты принадлежали заявителю короткое время и не использовались им или членами его семьи для проживания. Спорные квартиры приобретались без отделки, в момент реализации в них никто не проживал и не был зарегистрирован, по некоторым квартирам имелась задолженность по оплате коммунальных услуг. Помимо этого, ИП не представил доказательств, что квартиры приобретались в личных целях.

Верховный суд РФ согласился с позицией нижестоящих судов (определение № 309-ЭС19-16354 от 19 сентября 2019 года по делу № А76-32073/2018). Подробнее о налогах с продажи имущества ИП читайте в нашем материале. 

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.