Когда цена лизингового имущества учитывается в стоимости ОС в целях УСН

Минфин России в письме от 13.11.2018 г. № 03-11-11/81491 рассказал, когда предмета лизинга подлежит учету лизингополучателем при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН.

Финансисты напомнили, что УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей (подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ). При этом учитываться должны основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 10 статьи 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой оно должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

То есть если по договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то амортизацию по такому имуществу начисляет лизингополучатель. А для лизингодателя в этом случае предмет лизинга не является амортизируемым.

Соответственно, в этом случае стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости ОС в целях применения УСН.

Читайте также: Критерии перехода на УСН в 2019 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.