Какие выплаты от застройщика не облагаются НДФЛ

Организация-застройщик выплачивает участнику долевого строительства по решению суда неустойку и штраф за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, судебные расходы, возмещение морального вреда, а также суммы излишне уплаченных денежных средств. Какие выплаты подлежат налогообложению НДФЛ?

Минфин России в письме от 16 октября 2018 г. № 03-04-05/74231 разъяснил, что перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией по решению суда, в данном перечне не указаны, соответственно, они облагаются НДФЛ. Эта позиция нашла подтверждение и в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 21 октября 2015 года.

При этом согласно пункту 61 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику по решению суда судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела в суде. Следовательно, возмещение судебных расходов не подлежит обложению НДФЛ.

Относительно возмещения морального вреда в Минфине указали на статью 151 ГК РФ, согласно которой если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая по решению суда в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», не подлежит обложению НДФЛ, как компенсация, предусмотренная законом.

Суммы излишне уплаченных денежных средств, которые застройщик возвращает физлицу в связи с их незаконным исчислением и взиманием, не являются его экономической выгодой (доходом), поскольку являются собственными денежными средствами физлица. Такие суммы НДФЛ не облагаются.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.