Как определить момент распределения дивидендов в целях налогообложения

Согласно пункту 5 статьи 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика – получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле:

formula.png

Д1 – это вся сумма дивидендов, а Д2 – дивиденды, которые получают налогоплательщики, К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, а Сн – это ставка налога.

При этом показатель Д2 определяется на момент распределения дивидендов в пользу всех налогоплательщиков – получателей дивидендов.

В связи с этим Минфин России в письме от 8 октября 2018 г. № 03-03-06/1/72153 разъяснил, что поскольку положения статьи 11 НК РФ не дают определение «моменту распределения дивидендов», то под данным термином следует понимать смысл, заложенный гражданским законодательством.

Так, в статье 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статье 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» указано, что чистая прибыль (прибыль после налогообложения) подлежит распределению в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) общества по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года.

Таким образом, под «моментом распределения дивидендов» в контексте положений статьи 275 НК РФ следует понимать дату принятия решения обществом о распределении (выплате) дивидендов.

Как рассчитать и выплатить дивиденды, читайте в нашей статье.

Читайте также: Порядок выплаты дивидентов

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.