Электронные книги покупок и продаж надо подписывать при передаче в инспекцию

При составлении и хранении книг покупок и продаж в электронном виде, у налогоплательщика отсутствует обязанность подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью. Об этом сообщила ФНС России в письме от 24 января 2019 года № ЕД-4-15/1044.

При этом налоговики указали, что при передаче книг покупок и продаж в налоговый орган при их истребовании в рамках проведения камеральной проверки, данные книги подписываются УКЭП лица, исполняющего функции руководителя организации на момент их передачи в налоговый орган.

В обоснование в ФНС указали на абзац 2 пункта 24 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.

Этой нормой предусмотрено, что книга покупок и дополнительные листы книги покупок, составленные в электронном виде за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, подписываются УКЭП руководителя организации (уполномоченного им лица) при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных Кодексом.

Аналогичные правила предусмотрены и для книги продаж (приложение № 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137). В каких случаях может понадобиться сдать в ИФНС выписку из книги покупок и продаж, читайте здесь. А о правилах их заполнения мы рассказывали в этой статье.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.