Доведение больничного до оклада облагается взносами

Минфин России в письме от 09.12.2020 № 03-15-06/107751 указывает, что подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, как выплаты в рамках трудовых отношений (в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ):

    доплаты до оклада работнику за первые три дня нахождения его на больничном, если учитываемый средний заработок (для расчета больничного, оплачиваемого работодателем) оказался ниже рассчитанного исходя из оклада;
    доплаты за время нахождения работника в командировке, если учитываемый средний заработок оказался ниже рассчитанного из оклада.

Как следует из письма, запрос в Минфин, в ответ на который оно было составлено, предполагал получение разъяснений по обложению взносами суточных, выдаваемых командированному работнику. В свою очередь, указанная позиция Минфина очевидным образом соотносится не с суточными (возмещением расходов по ст. 168 ТК РФ), а с командировочными (средним заработком по ст. 167 ТК РФ). Тем более, что в другом месте письма Минфин также пишет о как таковых суточных, напоминая, что они не облагаются страховыми взносами только в пределах суммы в 700 рублей в день при командировках по России.

Ведомство сообщает, что соответствующие доплаты не являются законодательно установленными компенсациями. Таким образом правомерно говорить о том, что любые «добровольные» доплаты работодателя (в рассматриваемом случае, доплаты до оклада при низком среднем заработке при расчете больничного или командировочных) – объекты обложения страховыми взносами, попадающие под действие подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, вы найдете здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.