Долги физлица-банкрота можно признать безнадежными в целях налога на прибыль

Основанием для признания задолженности физлица-банкрота безнадежной в целях налога на прибыль является вынесение арбитражным судом определения, на основании которого обязательства банкрота считаются погашенными. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 14 октября 2019 г. № 03-03-06/2/78528.

В ведомстве напомнили, что согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными), в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

Так, в статье 213.28 Закона № 127-ФЗ указано, что по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации.

После завершения расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе и требований, не заявленных при введении реструктуризации долгов или имущества гражданина. Подробнее о процедуре банкротства физического лица читайте в нашей статье.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.