Доходы от использования авторских прав подпадают под НПД

Физическое лицо, получающее доход от использования своих авторских прав, вправе применять налог на профессиональный доход, сообщила ФНС России в письме от 5 августа 2019 г. № СД-4-3/15409.

В ведомстве пояснили, что в силу части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом профессиональным признается доход физлица от деятельности, при ведении которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников, а также доход от использования имущества (часть 7 статьи 2 Закона № 422-ФЗ).

Таким образом, при соблюдении ограничений, предусмотренных Законом № 422-ФЗ, гражданин, получающий доход от использования своих авторских прав, вправе применять НПД, в том числе в соответствии с договором с иностранной компанией.

Кроме того, не установлено запрета на применение физлицом НПД в отношении доходов от предоставления права использования интеллектуальной собственности по договору, заключенному с организацией, в связи с передачей ей прав по продаже лицензий.

Здесь нужно учитывать, что при реализации товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика НПД на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах, у самозанятого нет обязанности передать кассовый чек покупателю.

При таких расчетах доход считается полученным самозанятым в последний день месяца получения посредником денежных средств (часть 2 статьи 7 Закона №422-ФЗ).

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.