Доход от продажи земли не уменьшается на расходы по ее благоустройству

При продаже земельного участка налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на расходы на восстановление и благоустройство этого земельного участка. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15 февраля 2019 г. № 03-04-05/9579.

Финансисты напомнили, что в случае нахождения имущества в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ.

В таком случае при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ). Вычет предоставляется в размере дохода, полученного от продажи земельного участка, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подпункт 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ).

При этом расходы, понесенные налогоплательщиком после приобретения земельного участка, в том числе расходы на восстановление и благоустройство земельного участка, налогооблагаемую базу не уменьшают.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.