Доход от продажи нежилого объекта бывшим ИП облагается НДФЛ

Гражданин, прекративший деятельность в качестве ИП, продает нежилые помещения, использовавшиеся в предпринимательской деятельности. Об особенностях обложения НДФЛ доходов от продажи указанной недвижимости рассказал Минфин России в письме от 4 февраля 2019 г. № 03-04-05/6066.

Финансисты пояснили, что физлица исчисляют и уплачивают НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ). Перечень этих случаев определен пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физлицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Это значит, что независимо от того, что физлицо к моменту продажи недвижимости прекратило деятельность в качестве ИП, к доходам, полученным от продажи нежилых помещений, которые непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, освобождение от НДФЛ не применяется. Подробнее о налогообложении продажи имущества ИП мы писали в этой статье.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.