Даже если участник общества отказался от дивидендов, у него возник доход

Участник общества отказался от получения дивидендов в пользу организации. Впоследствии эти суммы были распределены между другими участниками с удержанием в каждом случае НДФЛ.

Налоговый агент просит разъяснить, является ли факт отказа от получения дивидендов получением (распоряжением) доходом и нужно ли было в таком случае уплатить НДФЛ и в момент отказа от дивидендов?

Минфин России в письме от 23 октября 2019 г. № 03-04-06/81252 сообщил, что в силу пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, включая доходы, на которые возникло право на распоряжение.

Дата фактического получения дохода определяется, как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).

С учетом данных норм Минфин считает, что день отказа участника от причитающихся ему дивидендов в пользу организации является датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде дивидендов. Такой доход облагается НДФЛ на общих основаниях. Подробнее об отказе от дивидендов читайте в нашей статье.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.