Даже если компания понесла убытки, уведомление о КИК нужно сдавать

Даже если иностранная компания понесла убытки за календарный год, контролирующее ее лицо обязано представить в налоговый орган уведомление о КИК. Об этом сообщила ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика. О подробностях спора налоговики рассказали на своем официальном сайте.

Гражданин не представил в инспекцию уведомления о КИК за 2016 и 2017 годы, в связи с чем ИФНС направила ему требования о представлении уведомлений за этот период или письменных пояснений об отсутствии оснований для признания его контролирующим лицом.

Поскольку уведомление за 2016 год гражданин не подал, а за 2017 направил после окончания установленного срока, инспекция наложила на него штраф. Это послужило основанием для обращения контролирующего лица с жалобой в ФНС России.

По его мнению, обязанность по представлению уведомления отсутствовала, так как контролируемая им иностранная компания по результатам деятельности за 2015 и 2016 годы понесла убытки. То есть за указанный срок у гражданина не было дохода в виде прибыли КИК.

В ФНС разъяснили, что глава 3.4 НК РФ не содержит положений, в соответствии с которыми налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять в налоговые органы уведомление о КИК. Соответственно, контролирующее лицо обязано направить такое уведомление, даже если компания понесла убытки за календарный год.

Читайте также: Налогообложение контролируемых иностранных компаний

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.