Введут ли конфискацию автомобилей за пьяное вождение

Источник: 1gai.ru

Попался повторно пьяным за рулем – лишился автомобиля навсегда

В Беларуси, как известно, достаточно суровые законы по отношению к нарушителям Правил дорожного движения. Особенно серьезные меры применяются к нарушителям, не брезгающим проездом под запрещающий сигнал светофора, или к тем, кто считает нормой находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

 

Крайне действенная мера в борьбе с вождением в пьяном виде – отчуждение автомобиля у владельца. Такую процедуру проходят все без исключения любители выпить, попавшиеся в течение года во второй раз нетрезвыми за рулем автомобиля. Машина изымается в пользу государства, и, как говорят, абсолютно неважно, сколько она стоит и кто ее владелец. Наказания не избежать.

 

Подобного рода практику, но уже на территории Российской Федерации, не раз предлагали ввести разные депутаты. И вот снова звучит предложение о том, чтобы забирать автомобили у нетрезвых водителей. На этот раз с такой инициативой выступил депутат Госдумы Максим Иванов из «Единой России». Он предложил конфисковывать автомобили у водителей, которые повторно попались за рулем в пьяном виде в течение года.

 

 

Депутат, констатируя факт того, что только в Свердловской области за праздничные дни выявлено 360 водителей в состоянии алкогольного опьянения, а 51 водитель был повторно остановлен стражами правопорядка в нетрезвом виде, предполагает, что это только вершина айсберга, а пьяных на дороге гораздо больше.

 

Они не боятся штрафов (30 тыс. рублей), лишения прав на срок от 1.5 до 2 лет, ареста на срок от 10 до 15 суток (Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав) и даже уголовного преследования за повторное управление ТС в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ), а ведь согласно данной статье штраф возрастет до 200-300 тыс. рублей и даже предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет.

 

Но даже это помогает не всегда, вот и звучит вновь предложение о введении конфискации автомобиля за подобное правонарушение. Ранее Госдума отклонила подобный законопроект из-за вопросов по правоприменению. Свежее предложение парламентария подразумевает создание механизмов для конфискации автомобиля за повторное вождение в пьяном виде.

 

Могут ли в будущем принять закон о конфискации автомобиля у лиц, находящихся за рулем в пьяном виде?

Пока это все разговоры. Но раз уж многие годы депутаты бьются над решением проблемы, то есть вероятность, что рано или поздно столь серьезная мера будет принята. Тем более благодатная почва подготовлена – стратегия снижения смертности на дорогах до нуля к 2030 году утверждена. Теперь в борьбе могут быть все средства хороши.

 

Хорошо это или плохо? Безусловно, такие меры к не повинующимся закону субъектам – вещь позитивная. Но только в рамках закона и без цели наживы. Механизм изъятия должен быть отлажен идеально и не допускать возможности превышения должностных полномочий у структур, наделенных властью.

 

Кстати, «в отличие от принятых в Беларуси норм, следует распространить действие закона только на машины, находящиеся в собственности нарушителя, заявил Иванов. Такая корректировка нужна, чтобы не страдали близкие и сторонние люди, пояснил он», – отмечается на страницах «Российской газеты».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.